Для ТЕБЯ - христианская газета

И станет жертвенник курения Святым святых
Теология

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

И станет жертвенник курения Святым святых



"И будет совершать Аарон очищение над рогами его однажды в год; кровью очистительной [жертвы] за грех он будет очищать его однажды в год в роды ваши. Это святыня великая у Господа". (Исх.30:10)
В Синодальном переводе сказано, что после помазания кровью очистительной жертвы жертвенник курения становится великой святыней Господа. Но этот перевод не совсем верно отражает то духовное значение, которое Господь Бог придаёт жертвеннику после помазания его искупительной кровью.
Приведу перевод Торы: "И будет Агарон совершать обряд искупления один раз в год, нанося кровь грехоочистительной жертвы. Один раз в году будет он совершать на нём (жертвеннике) обряд искупления – во все поколения ваши. Жертвенник этот – Святая святых для Бога!".
Жертвенник этот становился не просто великой святыней у Бога, как, например, был жертвенник всесожжения, а Святым святых, – то есть, таким же местом, что и Святое святых, где стоял ковчег завета.

Кратко напомню устройство скинии. Двор, где стояла скиния, был окружён завесой – там стоял жертвенник всесожжения. Служили там священники. Затем шла уже сама скиния, которая состояла из двух частей – из святого и Святого святых. В первой части скинии, в святом, перед завесой, отделявшей Святое святых, стоял жертвенник для воскурения благовоний. На этом жертвеннике курить благовония пред Богом имел право только первосвященник. А входить в Святое святых, в место, где стоял ковчег завета, и где нисходила слава Господня, не мог ни один человек, иначе его ожидала немедленная смерть.
Только один раз в год первосвященник мог войти в Святое святых и предстать пред Богом – войти с кровью искупительной жертвы. Войти, после того, как он помажет кровью грехоочистительной жертвы жертвенник курения. После этого помазания жертвенник курения становился уже Святым святых, то есть жертвенник, стоящий в помещении, называемом святое, становился местом пребывания святости Божьей. Таким образом, как бы прокладывалась для первосвященника духовная дверь между двумя частями скинии Господней – между святым и Святым святых.
Повторяю: только один раз в год первосвященник получал право войти в Святое святых. Не своей силой и не своей праведностью и даже не через кровь жертвы он обретал право войти в присутствие Божье, – сама святость Божья (Святое святых) выходила туда, где был он, и открывала путь к благодати Божьей.

Теперь, после того как познал духовную глубину священнодейства, описанного в этом стихе книги Исход, стало новым, более осмысленным и наполненным трепетного благоговения пред Господом Богом моё отношение к словам Иисуса Христа: "Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасётся, и войдёт, и выйдет, и пажить найдёт". (Ин.10:9)
Воистину, Господь Иисус Христос не только Спаситель, не только Сын Божий, через которого мы познаём истину Божью и славу Божью – Он Сам является и Истиной, и славой Божьей, и святостью Божьей.
Комментарий автора:
Один раз в году первосвященник совершал на жертвеннике курения обряд искупления: помазывал его кровью очистительной жертвы. И жертвенник этот был Святая святых для Бога, и человек - грешный человек - получал право войти в присутствие Божье!

Об авторе все произведения автора >>>

Николай Погребняк Николай Погребняк, Россия
Родился в 1961 г. в Кокчетавской области Казахской ССР. После окончания Омского политехнического института работал инженером-конструктором. В 1995 г. по вере принял водное крещение в РПЦ. Позже работал в Центре реабилитации, исполнял диаконское служение и читал лекции. Автор книг и статей, посвящённых популяризации христианских ценностей и христианского учения, а также ряда произведений эпического жанра художественной литературы.

 
Прочитано 1285 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Теология обратите внимание

Можно ли потерять спасение? - Владимир Молоканов
Тема статьи была навеяна спорами на нескольких христианских форумах. Оппоненты приводили различные аргументы, но никто даже не попытался вникнуть в суть проблемы. Поэтому статья раскрывает многие вопросы, связанные с получением спасения, а также возможностью или невозможностью его потерять. Благословений всем вам.

Ветхий и Новый Заветы - различия и сходство - Александр Грайцер

Сердце - Роман Щетенко
Данная книга родилась не за один день, и даже не за один год. Всё началось с того, что я заинтересовался темой слышания Бога. Я хотел найти на основании Библейских текстов подтверждение тому, что мы способны слышать Бога, что в итоге привело меня к такому библейскому термину, обозначающему без сомнения самый важный и значимый орган человеческого организма, как сердце. Сконцентрировав своё внимание на тех откровениях, и обетованиях которые давал Бог через Ветхозаветных пророков, и Апостолов уже в Новом Завете, мне стало ясно, что именно сердце (конечно не сам физический орган, а то, что Библия называет сердцем) призвано исполнять ту самую функцию, благодаря которой, мы способны постичь то, что говорит нам Бог, и знать Его волю определённую лично для нас, иметь ответы от Него для нашей жизни. Мало того, мы имеем эти ответы, но часто не прислушиваемся к ним, просто не различая Его дыхания в суете повседневности.. но иногда нужно просто остановится и послушать своё сердце.

>>> Все произведения раздела Теология >>>

Поэзия :
Прости меня - Вячеслав Переверзев

Поэзия :
Что может быть страшнее смерти? - Тамара Белевцова

Публицистика :
Религиозные лабиринты - Николай Николаевич

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Теология
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100